Торговая система: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 21.08.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 2.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

Баргузинский рыбоводный завод переходит на хариуса

Подписаться на новости
13.06.2018

На Баргузинском рыбоводном заводе в Республике Бурятия в экспериментальном режиме начались работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. На инкубацию уже заложили 35-40 тыс. икринок.

Завод на берегу реки Ина находится в ведении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ранее основным назначением предприятия было воспроизведение баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные периоды. Однако в последние несколько лет завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры омуля не проводил ее инкубацию.

В 2018 г. специалисты филиала решили запустить предприятие в экспериментальном режиме для организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. Было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезли инкубационные аппараты «Осетр» и корма.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, на начало июня были получены положительные результаты. Отловлены производители, получен опыт их добычи по наиболее благоприятным местам, срокам и способам. На инкубацию заложена оплодотворенная икра, идет выклев личинки.

Рыбоводы планируют продолжить работы с сибирским хариусом и увеличить объемы воспроизводства. По мнению многих специалистов, в Байкальском регионе для этого имеются самые благоприятные условия.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
10.08.2018

Предприятия Северо-Восточного филиала Главрыбвода заложили на инкубацию 11 млн икринок особо ценных видов лососевых - 21% от необходимого количества. Ожидается, что годовой план будет выполнен полностью и в срок.

На камчатских рыбоводных заводах закладка лососевой икры для искусственного воспроизводства производится с июля по сентябрь. В крае действуют пять ЛРЗ Северо-Восточного филиала Главрыбвода, ежегодно на инкубацию отправляют в среднем около 54 млн икринок (чавычи, кеты, нерки и кижуча).

Как рассказали Fishnews в пресс-службе филиала, еще несколько лет назад браконьеры не давали самкам лосося подходить к рыбоводным заводам. Однако благодаря усилению охраны нерестовых рек сейчас рыба подходит непосредственно к предприятиям, откуда ее раньше выпустили, и соотношение производителей разных полов, по данным рыбоводов, составляет практически один к одному. В 2017 г. сотрудники филиала насчитывали сотни экземпляров возвращающегося лосося, в этом году уже подошли тысячи.

Источник: fishnews.ru
08.07.2018

Эксперты провели исследование и опубликовали информацию о том, как сильно подорожали продукты в России с начала года. Оказалось, что Томская область продемонстрировала один из самых незначительных показателей роста цен на продукты в Сибири, сообщается на сайте Росстата.

В среднем в Сибирском федеральном округе продовольственные товары с начала 2018 года подорожали на 1,2 %. В Томской области цены на продукты выросли на 0,9 %, это один из самых низких показателей среди регионов Сибири.

Сильнее всего в СФО продукты с начала года подорожали в Туве: на 2,2 %. На втором месте по росту цен в Сибири — Забайкальский край, здесь цены выросли на 2 %. Третье место — у Бурятии: индекс цен на продукты составил 1,8 %. Далее в рейтинге идут Красноярский край (1,7 %), Хакасия и Новосибирская область (1,3 %), Алтайский край (1,1 %), Кемеровская область (1 %). Томская область оказалась на девятом месте среди регионов Сибири.

Замыкают рейтинг регионов СФО Иркутская и Омская области: продукты с начала года здесь подорожали на 0,8 % и 0,6 % соответственно. На самом последнем месте оказался Алтай — единственный регион в Сибири, где продукты подешевели на 0,2 %.

Источник: www.tomsk.ru
03.07.2018

Середина июня отметилась для острова Кунашир особым событием. С рыбоводного завода на озере Лагунное Южно-Курильский рыбокомбинат отправил в свободное плавание 1,5 млн мальков кеты. Этот выпуск стал первым на острове за последние 70 лет.

Реализацию проекта по созданию ЛРЗ на Лагунном компания начала еще несколько лет назад. Потребовалась тщательная работа специалистов, чтобы воплотить задуманное в жизнь. «Через 3-4 года завод должен выйти на проектную мощность в 20 млн мальков лососевых в год», – рассказал Fishnews генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Основной акцент в воспроизводстве предполагается сделать на кете: Лагунное – место нереста именно этого вида тихоокеанских лососей. К тому же, кета обладает более предсказуемыми возвратами. «Наши коллеги с годами поняли, что у кеты хоуминг гораздо лучше, чем у горбуши: кету воспроизводить перспективней. Но при этом стоит не упускать из внимания, что и воспроизводством горбуши тоже надо заниматься», – отметил старший рыбовод рыбоводного завода Южно-Курильского рыбокомбината Дмитрий Пастухов.

Сохранение естественного воспроизводства лососей – также один из приоритетов. «Рыбоводство – это не только строительство рыбоводного завода и мероприятия по воспроизводству молоди. Это и охрана нерестилищ, протоки, соединяющей море и озеро, это мелиоративные работы, борьба с браконьерством. Мы четыре года охраняем озеро Лагунное», – рассказал Константин Коробков. Сохранение природного ресурса, с одной стороны, а с другой – его научно обоснованное восстановление – два фактора успеха, считает генеральный директор компании.

Южно-Курильский рыбокомбинат изучал и другие возможности для развития на острове лососеводства. Пять лет назад была принята специальная программа, предусматривающая строительство еще как минимум трех заводов через определенный промежуток времени. Изыскания на водоемах показали, что силы пока нужно сосредоточить именно на озере Лагунное. «Завод строится с расчетом на очень большие производственные мощности, оснащен по последнему слову техники оборудованием от самых известных мировых производителей», – отметили в компании.

Рыбоводство – работа с высокими рисками, отдача от нее отсрочена на несколько лет, однако это вложения в будущее, считают на Южно-Курильском рыбокомбинате.

Создание предприятия по разведению тихоокеанских лососей входит в общую программу по развитию компании. Fishnews уже несколько лет следит за реализацией этих планов. В 2012 г. Южно-Курильский рыбокомбинат запустил реконструированный береговой цех по переработке водных биоресурсов. Производство дооснастили оборудованием до уровня переработки 200 тонн сырья в сутки. «Два года назад было принято решение о модернизации. Мы поменяли значительную часть оборудования, входящего в состав линий по переработке рыбы», – прокомментировал исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината Виталий Устенко.

«Объемы сырья, поставляемого на берег, увеличиваются, мы стремимся качественно его обработать. Для того чтобы обеспечить растущие возможности по переработке, потребовалось обновить морозильный комплекс», – рассказал Константин Коробков.

Сейчас завод способен производить до 200 тонн замороженного продукта в сутки. Обновленный цех торжественно запустили в 2016 г.

Теперь компания собирается наладить выпуск рыбной муки и рыбьего жира. Новый цех начали строить в 2018 г.

Оборудование для будущего предприятия производится в Таиланде по норвежским технологиям. Контракт с зарубежными партнерами на поставку «начинки» для цеха Южно-Курильский рыбокомбинат подписал в прошлом году на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге.

Сдать новое производство в эксплуатацию планируется во втором квартале будущего года. Сырьем предприятие будет обеспечивать флот Южно-Курильского рыбокомбината, а также уже действующее береговое производство. В дело пойдут все объекты, которые добывает компания, рассказал руководитель направления Сергей Судаков.

Продолжается пополнение прибрежного флота: недавно компания приобрела небольшой ярусолов. Руководство рассчитывает, что уже с июля это судно приступит к работе.

Совместно с партнерами из «Камчатка-Лайнс» компания реализует проект в сфере логистики – развитие контейнерных перевозок с Южных Курил. Для того чтобы ускорить оборот рефконтейнеров, купили ричстакер. Эта машина позволяет сократить время, необходимое на обработку контейнеровозов. «Это экономит деньги судовладельца, так как ему не надо сутками стоять на рейде в ожидании, пока освободится место на пирсе для его судна. Здесь мы ничего нового не придумывали: это опыт людей, которые имеют схожие условия и возможности. Например, север Норвегии, Фарерские острова, Исландия. Там все работает именно так», – прокомментировал Константин Коробков.

Компания заинтересована в том, чтобы отгрузка готовой продукции была более эффективной, ведь в перспективе расчет делается на увеличение объемов производства и более быструю доставку товара потребителю.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

В.Галицын: мы хотим расширять сеть магазинов, принадлежащих производителю. К 2020г. с учетом ввода новых перерабатывающих мощностей закроем Петропавловск, Елизово и Вилючинск

agroru.com

В Тюменской области планируют выращивать креветок. С 2016г. там реализуют инвестпроект «ТюменьАгро», что вызывает интерес различных компаний

www.fishnet.ru

В Дальневосточном регионе продолжает дешеветь горбуша. Эта тенденция начинает распространяться на другие виды лососевых.

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки